Ujian Nasional 2020

Contoh Soal Larutan – SMP 3

Contoh Soal Larutan – SMP 3 merupakan kumpulan soal dengan materi larutan yang sesuai untuk level kognitif penalaran. Sesuai dengan Kisi – Kisi Ujian Nasional 2020 yang dikeluarkan oleh BSNP, materi larutan masuk dalam kisi – kisi ujian nasional yang diberikan dalam tiga level kognitif yaitu pengetahuan dan pemahaman, aplikasi, dan penalaran. Simak kumpulan contoh soal larutan untuk level kognitif penalaran berikut.

Contoh 1 – Latihan Soal UN IPA SMP/MTs 2020

Beberapa zat diuji dengan kertas lakmus merah dan lakmus biru. Data perubahan warna lakmus tercantum pada tabel berikut.

Pasangan larutan yang membentuk garam adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Pembahasan:

Larutan garam terbentuk oleh campuran dua larutan yang merupakan larutan asam dan larutan basa. Pada tabel yang diberikan dapat disimpulkan bahwa:

  • Larutan 1: larutan asam
  • Larutan 2: larutan basa
  • Larutan 3: tidak dapat diketahui
  • Larutan 4: larutan netral

Jadi, pasangan larutan yang membentuk garam adalah 1 dan 2.

Jawaban: A

Contoh 2 – Soal UN IPA SMP/MTs Tahun 2015

Perhatikan tabel berikut!

Contoh Soal Larutan Garam

Larutan yang bersifat garam terdapat pada nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Pembahasan:

Larutan garam adalah larutan yang diperoleh dari hasil reaksi asam dan basa. Larutan garam pada umumnya bersifat netral yaitu memiliki nilai pH sama dengan 7.

Larutan dengan pH netral tidak akan mengubah warna lakmus. Lakmus biru akan tetap berwarna biru ketika dicelupkan ke larutan garam. Dan lakmus merah akan tetap berwarna merah ketika dicelupkan ke larutan garam.

Kondisi kertas lakmus yang yang tidak berubah terdapat pada pilihan A. Jadi, larutan yang bersifat garam terdapat pada nomor (1).

Jawaban: A

Sekian kumpulan contoh soal larutan yang sesuai dengan level kognitif penalaran. Terimakasih sudah mengunjungi idschool(dot)net, semoga bermanfaat!

Baca Juga: