Contoh Soal Perbandingan Matematika SMP (1)

Hola sobat idschool, pada halaman ini idschool akan mengupas tentang contoh soal perbandingan. Seperti kisi-kisi yang telah dikeluarkan BSNP, perbandingan akan kembali muncul di ujian nasional tahun 2019. Kisi-kisi untuk perbandingan diberikan dalam 3 (tiga) level kognitif, yaitu pengetahuan dan pemahaman, aplikasi, dan penalaran. Halaman ini akan membahas kisi-kisi UN 2019 dengan materi perbandingan untuk level kognitif pengetahuan dan pemahaman. Simak kumpulan soal un dengan materi perbandingan berikut ini.

Contoh 1: Soal UN Matematika SMP Tahun 2015

Perbandingan panjang dan lebar persegi panjang 7 : 4. Jika keliling persegi panjang tersebut 66 cm, maka luasnya adalah ….

A.       132 cm2

B.       198 cm2

C.       218 cm2

D.       252 cm2

Pembahasan:

Mencari jumlah panjang dan lebar:

    \[ K = 66 \; cm \]

    \[ 2(p + l) = 66 \]

    \[ p + l = \frac{66}{2} = 33 \]

Diketahui perbandingan p : l

    \[ p : l = 7 : 4 \]

Jumlah perbandingan = 7 + 4 = 11

Mencari panjang:

    \[ p = \frac{7}{11} \times 33 \]

    \[ p = 21 \; cm \]

Mencari lebar:

    \[ l = \frac{4}{11} \times 33 \]

    \[ l = 12 \; cm \]

Mencari luas persegi panjang:

    \[ L = p \times l \]

    \[ L = 21 \times 12 \]

    \[ L = 252 \; cm^{2} \]

Jawaban: D

Contoh 2: Soal UN Matematika SMP Tahun 2013

Perbandingan uang Dian dan Rama 3 : 2. Jika jumlah uang Dian dan Rama Rp 40.000,00, selisih uang Dian dan Rama adalah ….

A.       Rp 8.000,00

B.       Rp 16.000,00

C.       Rp 24.000,00

D.       Rp 32.000,00

Pembahasan:

Perbandingan uang Dina dan Rama = 3 : 2

    \[ D : R = 3 : 2 \]

Jumlah perbandingan = 3 + 2 = 5

Mencari uang Dina:

    \[ \textrm{Dina} \; = \; \frac{3}{5} \times 40.000 \]

    \[ \textrm{Dina} \; = \; Rp24.000,00 \]

Mencari uang Rama:

    \[ \textrm{Rama} \; = \; \frac{2}{5} \times 40.000 \]

    \[ \textrm{Rama} \; = \; Rp16.000,00 \]

Selisih uang Dina dan Rama:

    \[ \textrm{selisih} \; = \; Rp24.000,00 - Rp16.000,00 \]

    \[ \textrm{selisih} \; = \; \; Rp8.000,00 \]

Selain cara di atas, ada cara yang lebih singkat. Langkah-langkahnya dapat dilihat pada proses pengerjaan di bawah.

Trik Super!

Selisih perbandingan = 3 – 2 = 1

Jumlah perbandingan = 3 + 2 = 5

Selisih uang Dina dan Rama adalah

    \[ \textrm{selisih} \; = \; \frac{1}{5} \times 40.000 \]

    \[ \textrm{selisih} \; = \; \; Rp8.000,00 \]

Jawaban: A

Contoh 3: Soal UN Matematika SMP Tahun 2012

Perbandingan kelereng Egi dan Legi 3 : 2. Jika selisih kelereng mereka 8, jumlah kelereng Egi dan Legi adalah ….

A.       40

B.       32

C.       24

D.       16

Pembahasan:

Perbandingan kelereng Egi (E) dan Legi (L):

    \[E : L = 3 : 2 \]

Selisih perbandingan kelereng Egi dan Legi= 3 – 2 = 1

Mencari banyak kelereng Egi:

    \[ \textrm{Egi} \; = \; \frac{3}{1} \times 8 = 24 \]

Mencari banyak kelereng Legi:

    \[ \textrm{Legi} \; = \; \frac{2}{1} \times 8 = 16 \]

Jumlah kelereng Egi dan Legi = 24 + 16 = 40.

Selain cara di atas, ada cara yang lebih singkat. Langkah-langkahnya dapat dilihat pada proses pengerjaan di bawah.

Trik Super!

Selisih perbandingan = 3 – 2 = 1

Jumlah perbandingan = 3 + 2 = 5

Mencari jumlah kelereng Egi dan Legi

    \[ \textrm{Jumlah} \; = \frac{5}{1} \times 8 \]

    \[ \textrm{Jumlah} \; = \; \; 40 \]

Jawaban: A

Contoh 4: Soal UN Matematika SMP Tahun 2011

Pada denah dengan skala 1 : 200 terdapat gambar kebun berbentuk persegi panjang dengan ukuran 7 cm x 4,5 cm. Luas kebun sebenarnya adalah ….

A.       58 m2

B.       63 m2

C.       126 m2

D.       140 m2

Pembahasan:

Mencari panjang sebenarnya:

    \[ p = 7 \times 200 \]

    \[ p = 1.400 \; cm \; = \; 14 \; m \]

Mencari panjang sebenarnya:

    \[ l = 4,5 \times 200 \]

    \[ l = 900 \; cm \; = \; 9 \; m \]

Mencari luas sebenarnya:

    \[ L \; = \; p \times l \]

    \[ L \; = \; 14 \times 9 \]

    \[ L \; = \; 126 \; m^{2} \]

Jawaban: C

Contoh 5: Soal UN Matematika SMP Tahun 2009

Jarak dua kota pada peta adalah 20 cm. Jika skala peta 1 : 600.000, jarak dua kota sebenarnya adalah ….

A.       1.200 km

B.       120 km

C.       30 km

D.       12 km

Pembahasan:

Berdasarkan keterangan pada soal dapat diketahui bahwa

    \[ s \; = \; 1 : 600.000 \]

    \[ J_{p} \; = \; 20 \; cm \]

Mencari jarak sebenarnya:

    \[ J_{s} = \frac{J_{p}}{s} \]

    \[ J_{s} = \frac{20}{\frac{1}{60.000}} \]

    \[ J_{s} = 20 \times 60.000 \]

    \[ J_{s} = 1.200.000 \; cm \]

    \[ J_{s} = 12 \; km \]

Jawaban: D

Contoh 6: Soal UN Matematika SMP Tahun 2007

Sebungkus coklat akan dibagikan kepada 24 anak, setiap anak mendapat 8 coklat. Jika coklat itu dibagikan kepada 16 anak, maka banyak coklat yang diperoleh setiap anak adalah ….

A.       8 coklat

B.       12 coklat

C.       16 coklat

D.       48 coklat

Pembahasan:

Banyak coklat yang akan diterima masing-masing dari 16 anak:

    \[ = \frac{24}{16} \times 8 \]

    \[ = \frac{192}{16} \]

    \[ = \; 12 \; \textrm{coklat} \]

Jawaban: B

Contoh 7: Soal UN Matematika SMP Tahun 2006

Seorang tukang jahit mendapat pesanan menjahit kaos untuk keperluan kampanye. Ia hanya mampu menjahit 60 potong dalam 3 hari, Bila ia bekerja selama 2 minggu, berapa potong kaos yang dapat ia kerjakan?

A.       80 potong

B.       120 potong

C.       180 potong

D.       280 potong

Pembahasan:

Banyaknya kaos yang dapat dikerjakan oleh penjahit untuk 1 hari:

    \[ = \frac{60}{3} = 20 \; \textrm{potong} \]

Lamanya tukang jahit bekerja adalah 2 minggu.

    \[ 2 \; \textrm{minggu} \; = \; 2 \times 7 \; = \; 14 \; \textrm{hari} \]

Banyaknya kaos yang dikerjakan penjahit tersebut adalah

    \[ = 14 \times 20 \; \textrm{potong} \]

    \[ = 280 \; \textrm{potong} \]

Jawaban: D

Contoh 8: Soal UN Matematika SMP Tahun 2005

Kue dalam kaleng dibagikan kepada 6 orang anak, masing-masing mendapat 30 kue dan tidak tersisa. Bila kue tersebut dibagikan kepada 10 orang anak, masing-masing akan mendapat kue sebanyak ….

A.       50

B.       36

C.       20

D.       18

Pembahasan:

Banyak kue yang akan diterima masing-masing dari 10 anak:

    \[ = \frac{6}{10} \times 30 \]

    \[ = \frac{180}{10} \]

    \[ = \; 18 \; \textrm{kue} \]

Jawaban: D

Bagaimana, kumpulan soal – soal perbandingan mudah bukan? Terimakasih sudah mengunjungi idschool.net, semoga bermanfaat!!!

Baca Juga:
Contoh soal perbandingan level aplikasi
Contoh soal perbandingan level penalaran