Contoh Soal Satuan Ukuran #2

Contoh Soal Satuan Ukuran #2 adalah halaman yang memuat kumpulan soal dengan materi satuan ukuran tingkat SD dengan level kognitif aplikasi. Soal pada level ini menguji kemampuan peserta didik untuk mengaplikasikan pengetahuan terkait materi satuan ukuran. Soal yang termuat dalam halaman ini diambil dari soal UN tahun sebelumnya atau latihan soal UN. Simak kumpulan contoh soal satuan ukuran untuk level kognitif aplikasi berikut.

Contoh 1: Latihan Soal UN SD 2019

Pak Anton mempunyai tiga potong kayu. Dua potong kayu memiliki panjang sama yaitu 3,78 dm. Satu potong kayu mempunyai ukuran 66 cm lebih panjang dari ukuran yang lain. Pak Anton menyambung ketiga kayu dengan cara menghimpitkan ujung kedua kayu. Panjang setiap ujung kayu yang dihimpitkan sama. Panjang hasil penyambungan ketiga kayu 14,34 m. Panjang setiap ujung yang dihimpitkan adalaH … dm.

A.       7,2

B.       3,6

C.       2,4

D.       1,8

Pembahasan:

Panjang kayu pertama dan kedua = 3,78 dm = 37,8 cm

Panjang kayu ketiga = 66 cm + 37,8 cm = 103,8 cm = 10,38 dm

Panjang hasil penyambungan ketiga kayu = 14,34 dm

Perhatikan ilustrasi gambar di bawah.

Contoh Soal Satuan Ukuran

Misalkan panjang kayu yang dihimpitkan adalah x, maka akan diperoleh persamaan seperti berikut.

    \[ 3,78 + 3,78 + 10,38 - 2x = 13,34 \]

    \[ 3,78 + 3,78 + 10,38 - 2x = 14,34 \]

    \[ 17.94 - 2x = 14,34 \]

    \[ 2x = 17,94 - 14,34 \]

    \[ 2x = 3,6 \]

    \[ x = \frac{3,6}{2} = 1,8 \; dm \]

Jadi, panjang hasil penyambungan ketiga kayu 14,34 m. Panjang setiap ujung yang dihimpitkan adalah 1,8 dm.

Jawaban: D

Contoh 2: Soal UN SD 2018

Sebuah gedung penyimpanan beras mempunyai persediaan 1,5 ton beras. Keesokan harinya sebanyak 7,2 kuintal beras dibagikan kepada masyarakat. Kemudian untuk menambah persediaan beras, pengelola membeli 490 kg beras. Berapa kuintal persediaan beras dalam gudang sekarang?

A.       12,1 kuintal

B.       12,7 kuintal

C.       13,6 kuintal

D.       27,1 kuintal

Pembahasan:

Banyaknya persediaan beras dalam gudang sekarang adalah:

    \[ = 1,5 \; \textrm{ton} - 7,2 \; \textrm{kuintal} + 490 \; \textrm{kg} \]

    \[ = 15 \; \textrm{kuintal} - 7,2 \; \textrm{kuintal} + 4,9 \; \textrm{kuintal} \]

    \[ = 12,7 \; \textrm{kuintal} \]

Jawaban: B

Contoh 3: Soal UN SD 2017

Anisa akan berkunjung ke rumah nenek. Ia naik bis sejauh 17,5 km, kemudian naik angkutan kota sejauh 8.000 m setelah itu berjalan kaki sejauh 1.200 dam. Jarak rumah Anisa ke rumah nenek adalah ….

A.       9.870 m

B.       26.700 m

C.       37.500 m

D.       195.000 m

 

Pembahasan:

Diketahui informasi jarak yang ditempuh:

  • Bus = 17,5 km = 17.500 m
  • Angkutan kota = 8.000 m
  • Berjalan kaki = 1.200 dam = 12.000

Jadi, jarak rumah Anisa ke rumah nenek adalah 17.500 m + 8.000 m + 12.000 m = 37.500 m.

Jawaban: C

Contoh 4: Soal UN SD 2017

Pak Ade memiliki dua lahan sawah. Lahan pertama menghasilkan 2,4 ton padi dan lahan kedua menghasilkan 18 kuintal padi. Sebanyak 26 kuintal padi dari hasil panen tersebut dijual. Hasil panen padi Pak Ade yang belum terjual adalah ….

A.       1.600 kg

B.       1.800 kg

C.       3.200 kg

D.       6.800 kg

 

Pembahasan:

Diketahui informasi:

  • Hasil lahan I = 2,4 ton = 2.400 kg
  • Hasil lahan II = 18 kuintal = 1.800 kg
  • Dijual = 26 kuintal = 2.600 kg

Jadi, hasil panen padi Pak Ade yang belum terjual adalah 2.400 kg + 1.800 kg – 2.600 kg = 1.600 kg.

Jawaban: A

Contoh 5: Soal UN SD 2017

Satu windu lalu, usia Bu Tuti 38 tahun. Usia Bu Tuti dua dasawarsa yang akan datang adalah ….

A.       48 tahun

B.       50 tahun

C.       58 tahun

D.       66 tahun

 

Pembahasan:

Ukuran satuan waktu dengan nilai yang sama:

  • windu = 1 tahun
  • dasawarsa = 10 tahun

Jadi, usia Bu Tuti dua dasawarsa yang akan datang adalah

    \[ = 38 \; \textrm{tahun} + 1 \; \textrm{windu} + 2 \; \textrm{dasawarsa} \]

    \[ = 38 \; \textrm{tahun} + 8 \; \textrm{tahun} + 2 \times 10 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 38 \; \textrm{tahun} + 8 \; \textrm{tahun} + 20 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 66 \; \textrm{tahun} \]

Jawaban: D

Contoh 6: Soal UN SD 2017

Perusahaan kaos olah raga mendapat pesanan 50 kodi dan 29 lusin kaos olah raga. Sebanyak 750 buah kaos olah raga telah dikirimkan ke pemesan. Sisa pesanan kaos olah raga yang belum terkirim adalah ….

A.       198 buah

B.       598 buah

C.       700 buah

D.       829 buah

 

Pembahasan:

Satuan ukuran jumlah yang memiliki nilai sama:

  • 1 kodi = 20 buah
  • 1 lusin = 12 buah

Sisa pesanan kaos olah raga yang belum terkirim adalah

    \[ = 50 \; \textrm{kodi} + 29 \; \textrm{lusin} - 750 \; \textrm{buah} \]

    \[ = 50 \times 20 \; \textrm{buah} + 29 \times 12 \; \textrm{buah} - 750 \; \textrm{buah} \]

    \[ = 1.000 \; \textrm{buah} + 348 \; \textrm{buah} - 750 \; \textrm{buah} \]

    \[ = 598 \; \textrm{buah} \]

Jawaban: B

Contoh 7: Soal UN SD 2016

Panjang selang milik Sopo 3,6 meter, dipotong 20 cm. Sisa panjang selang Pak Sopo setelah dipotong adalah ….

A.       320 cm

B.       330 cm

C.       340 cm

D.       360 cm

Pembahasan:

Ukuran selang pada soal dinyatakan dalam ukuran satuan yang berbeda, yaitu meter (m) dan centimeter (cm). Untuk melakukan perhitungan, kedua satuan ukuran harus memiliki satuan ukuran panjang yang sama.

Jadi, sisa panjang selang Pak Sopo setelah dipotong adalah

    \[ = 3,6 \; \textrm{m} - 20 \; \textrm{cm} \]

    \[ = 360 \; \textrm{cm} - 20 \; \textrm{cm} \]

    \[ = 340 \; \textrm{cm} \]

Jawaban: C

Contoh 8: Soal UN SD 2016

SD Tunas Bangsa berusia 5 windu kurang 2 tahun sedangkan SD Harapan Jaya 2 dasawarsa lebih 3 tahun. Selisih usia kedua SD tersebut adalah ….

A.       10 tahun

B.       15 tahun

C.       20 tahun

D.       23 tahun

Pembahasan:

Ukuran waktu yang sama:

  • 1 windu = 8 tahun
  • 1 dasawarsa = 10 tahun

Umur SD Tunas Bangsa adalah 5 windu kurang 2 tahun.

    \[ = 5 \times 8 \; \textrm{tahun} - 2 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 40 \; \textrm{tahun} - 2 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 38 \; \textrm{tahun} \]

Umur SD Harapan Jaya adalah 2 dasawarsa lebih 3 tahun.

    \[ = 2 \times 10 \; \textrm{tahun} + 3 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 20 \; \textrm{tahun} + 3 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 23 \; \textrm{tahun} \]

Jadi, selisih usia kedua SD tersebut adalah

    \[ = 38 \; \textrm{tahun} - 23 \; \textrm{tahun} \]

    \[ = 15 \; \textrm{tahun} \]

Jawaban: B

Demikianlah ulasan contoh soal satuan ukuran untuk level kognitif aplikasi. Terimakasih sudah mengunjungi idschool(dot)net, semoga bermanfaat.

Baca Juga:
Contoh Soal Satuan Ukuran Level Pengetahuan dan Pemahaman
Contoh Soal Satuan Ukuran Level Penalaran