Jika f(x) = x + 2 dan g(x) = 3 – x/2x + 1 maka (f o g)‒1(x) = ….
A. x ‒ 5/3 ‒ 2x
B. x ‒ 5/2x ‒ 3
C. x + 5/2x ‒ 3
D. x ‒ 5/2x + 3
E. 2x ‒ 3/x + 5
Jawab: A
Simbol matematis untuk (fog)‒1(x) digunakan untuk menyatakan invers dari fungsi (fog)(x). Sehingga, untuk mengetahui persamaan (fog)‒1(x) perlu mengetahui fungsi komposisi (fog)(x) terlebih dahulu.
Diketahui fungsi f(x) dan g(x):
- f(x) = x + 2
- g(x) = 3 – x/2x + 1
Menentukan (f o g)(x):
(f o g)(x) = f(g(x)) = f(3 – x/2x + 1)
(f o g)(x) =
3 ‒ x2x + 1+ 2
(f o g)(x) =
3 ‒ x2x + 1+
2(2x + 1)2x + 1(f o g)(x) =
3 ‒ x2x + 1+
4x + 22x + 1(f o g)(x) =
3 + 2 ‒ x + 4x2x + 1=
5 + 3x2x + 1Fungsi komposisi memiliki bentuk umum ax + b/cx + d yaitu (f o g)(x) = 5 + 3x/2x + 1. Fungsi invers dari persamaan dengan bentuk umum y = ax + b/cx + d dapat diketahui cara cepat mencari fungsi invers seperti cara berikut.
Jadi, jika f(x) = x + 2 dan g(x) = 3 – x/2x + 1 maka (f o g)‒1(x) = x – 5/3 – 2x.