Hasil dari −6 + 6 : 2 − (−3) × 3 adalah ….

Hasil dari −6 + 6 : 2 − (−3) × 3 adalah ….
A. 0
B. 3
C. 6
D. 9

Jawab: C

Urutan perhitungan yang dilakukan terlebih dalulu pada operasi hitung campuran bilangan bulat mengikuti aturan berikut.

  1. Operasi dalam tanda kurung
  2. Bilangan dengan pangkat
  3. Perkalian (×) dan Pembagian (:), jika ada perkalian/pembagian tanpa tanda kurung maka kerjakan berurutan dari kiri ke kanan.
  4. Penjumlahan (+) dan Pengurangan (–), jika ada operasi penjumlahan atau pengurangan tanpa tanda kurung maka kerjakan berurutan dari kiri ke kanan.

Menghitung −6 + 6 : 2 − (−3) × 3
= −6 + (6 : 2) − ((−3) × 3)
= −6 + 3 − (−9)
= −6 + 3 + 9
= 6

Jadi, −6 + 6 : 2 − (−3) × 3 = 6