Pembuatan pos ronda dapat dikerjakan oleh 8 orang dalam waktu 15 hari. Jika terdapat 3 orang izin, tambahan waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pembuatan pos ronda adalah ….
(A) 5 hari
(B) 9 hari
(C) 15 hari
(D) 24 hari
(E) 40 hari

Jawab: (B)

Dari soal dapat diketahui bahwa pembuatan pos ronda dapat dikerjakan oleh 8 orang dalam waktu 15 hari. Jika terdapat 3 orang izin, maka banyak pekerja yang mengerjakan pos ronda adalah 8 – 3 = 5 pekerja. Misalkan waktu yang dibutuhkan 5 pekerja untuk mengerjakan pos ronda adalah x hari.

PekerjaHari
815
5x

Nilai x dapat dicari tahu menggunakan perbandingan berbalik nilai seperti berikut.

8 5
=
x 15

x = 153 ×
8 51


x = 3×8 = 24 hari

Banyak hari yang dibutuhkan 5 pekerja untuk mengerjakan pos ronda adalah 24 hari. Jadi, tambahan waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pembuatan pos ronda adalah 24 hari – 15 hari = 9 hari (B).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.