UTBK 2024
Andi mengemudi mobilnya dari Kota A dan Banu mengemudi sepeda motornya dari Kota C. Jarak Kota A dan B adalah 80 km. Untuk mencapai suatu kota dari kota lainnya, setiap kendaraan harus menggunakan jalan raya berupa garis seperti pada gambar.

Andi mengemudi mobilnya dari Kota A dan Banu mengemudi sepeda motornya dari Kota C.

Laju mobil Andi adalah 40 km/jam dan laju sepeda motor Banu adalah 50 km/jam.

Soal 1

Jika Candra berjalan kaki dari Kota B ke Kota D secara langsung (tanpa melalui jalan raya), jarak terdekat yang ditempuhnya adalah … km.

(A) 10√5

(B) 30

(C) 20√5

(D) 60

(E) 30√5

Jawab: (C)

Rute terpendek yang dapat dipilih Candra sama dengan panjang ruas garis lurus yang menghubungkan titik B ke titik D.

Jika Candra berjalan kaki dari Kota B ke Kota D secara langsung (tanpa melalui jalan raya), jarak terdekat yang ditempuhnya adalah ... km

Jarak yang ditempuh Candra

= √(402 + 202)

= √(1.600 + 400) = √2.000

= √(400×5)   = 20√5 km  

Soal 2

Jika Banu berangkat dari Kota C ke Kota A dengan terlebih dahulu melewati Kota B menggunakan motornya, waktu tersingkat yang diperlukan Banu adalah … menit.

(A) 162

(B) 180  

(C) 192  

(D) 225

(E) 240

Jawab: (C)

Rute terpendek yang dapat dilalui Banu:

Jika Banu berangkat dari Kota C ke Kota A dengan terlebih dahulu melewati Kota B menggunakan motornya, waktu tersingkat yang diperlukan Banu adalah ... menit
  • Diketahui:
    • Jarak terpendek yang dilalui = 20 + 60 + 80 = 160 km
    • Kecepatan  motor Banu: VB = 50 km/jam

Menghitung waktu tersingkat yang diperlukan Banu  

=
jarak terpendek kecepatan

=
160 50
=
16 5
jam

=
16 5
× 6012 menit = 192 menit

Soal 3

Jika Andi berangkat dari Kota A menuju Kota D dengan terlebih dahulu melewati Kota E dan Kota C, waktu tersingkat yang diperlukan oleh Andi adalah ___ menit.

Jawab: 330

Rute terpendek yang dapat dilalui Andi:

Jika Andi berangkat dari Kota A menuju Kota D dengan terlebih dahulu melewati Kota E dan Kota C, waktu tersingkat yang diperlukan oleh Andi adalah ___ menit.
  • Diketahui:
    • Jarak terpendek yang dilalui = 80 + 60 + 60 + 20 = 220 km
    • Kecepatan mobil Andi: VA = 40 km/jam

Menghitung waktu tersingkat yang diperlukan Andi  

=
jarak terpendek kecepatan

=
220 40
=
22 4
jam

=
22 4
× 6015 menit = 330 menit

Soal 4

Andi dan Banu berjanji untuk bertemu di Kota E. Andi berangkat dari Kota A pada pukul 07.00. Agar Banu yang berangkat dari Kota C dan tiba di Kota E pada saat yang sama dengan Andi, Banu perlu berangkat pada pukul ….

(A) 08.00

(B) 08.08

(C) 08.12

(D) 08.18

(E) 08.42

Jawab: (D)

Rute yang dilalui Andi (merah) dan Banu (Biru):

Rute yang dilalui Andi dan Banu
  • Dari soal diketahui:
    • Laju mobil Andi: VA = 40 km/jam 
    • Jarak yang dilalui Andi = 80 + 20 = 100 km
    • Laju sepeda motor Banu: VB = 50 km/jam
    • Jarak yang dilalui Banu = 80 + 60 = 140 km

Waktu yang dibutuhkan Andi untuk sampai ke Kota E

=
jarak tempuh kecepatan

=
100 40
= 2
1 2
jam


= 2 jam 30 menit

Waktu yang dibutuhkan Banu untuk sampai ke Kota E

=
60 50
= 1
10 50
jam

= 1 jam
1 5
× 6012 menit


= 1 jam 12 menit

Diketahui bahwa Andi berangkat dari Kota A pada pukul 07.00 dan misalkan Banu berangkat pukul X. Nilai X dapat dicari tahu melalui persamaan di bawah.

07.00 + 2.30 = X + 1.12

07.00 + 2.30 – 1.12 = X

X = 07.00 + 1.18 = 08.18

Jadi, Banu perlu berangkat pada pukul 08.18 agar Banu yang berangkat dari Kota C dan tiba di Kota E pada saat yang sama dengan Andi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.